English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Thursday, 15 February 2018

Penjelasan OP AMP Atau Penguat Operasional

  OP AMP atau disebut juga Penguat Operasional merupakan komponen yang dapat menguatkan arus searah, OP AMP ini terbilang efisien dengan komponen ini kita dapat menaikan tegangan berkali - kali lipat. Kita dapat mengatur kelipatan tegangan atau disebut gain. Salah satu OP AMP yang sering dipakai adalah 741 yang memiliki 8 kaki.

  OP AMP sangat sering digunakan untuk instrument atau perhitungan, karena dengan ini kita bisa mengontrol dengan mudah. Contoh saja Termokopel yang dikuatkan menggunakan OP AMP, itu membuat kita lebih mudah menghitung suhu dari Termokopel, karena tegangan Termokopel diperbesar sampai beribu kali.


  Pertama yang kita bahas adalah OP AMP 741, itu karena komponen ini mudah ditemukan dipasaran dan cocok untuk pembelajaran. Di samping ada gambar untuk OP AMP 741 ini, dan ditiap kakinya memiliki fungsi tersendiri. Berikut fungsi fungsinya.





1 & 5. Offset null 
  Berfungsi untuk meminimalkan tegangan offset output dari suatu rangkaian
2 & 3. Input inverting
  Merupakan arus input + dan - yang akan dikuatkan
4 & 7. Supply
  Merupakan sumber untuk mengaktifkan komponen
6. Output
  Adalah keluaran yang telah dikuatkan oleh OP AMP
8. NC
  Menurut saya sih ini tidak berguna wkwkwk

  Nah didalam komponen OP AMP ini terdiri dari banyak Transistor, hebatnya lagi ukuranya yang sangat kecil namun kegunaanya yang berlimpah. Tapi ada yang unik yang harus kalian tahu di OP AMP ini yaitu tegangan OUTPUT akan dibalik contoh : bila input +0,3 V dan gain 10 kali maka output -3 V. Jadi cara agar output menjadi positif yaitu dengan membalikan input (-) diberi (+) dan input (+) diberi (-).

 Bagaimana apakah yang akan kalian buat dengan OP AMP ini, sekian dari saya dan terimakasih.

Wednesday, 14 February 2018

Cara Merangkai Rangkaian Di Proteus

  Proteus merupakan sebuah aplikasi simulasi yang bermanfaat bagi kita, Proteus juga dapat membantu kita dalam mengerjakan rangkaian. Yang saya gunakan saat ini adalah Proteus 8, di aplikasi ini terdapat banyak fitur, yaitu simulasi rangkaian, PCB design, 3D visual, dll. Yang akan kita bahas pada kali ini adalah yaitu simulasi rangkaian atau ISIS. Pertama yang kita siapkan adalah rangkaian yang akan digambar di Proteus, dan juga software Proteus 8 pastinya. Oke langsung saja kita mulai langkahnya.

  • Tampilan awal Proteus 8 adalah seperti ini pertama kita tekan yang saya lingkari merah
  • lalu setelah itu kita masukan komponen yang dibutuhkan dengan mengklik yang saya lingkari
  • setelah itu carilah komponen yang akan dipakai dirangkaian
  • klik 2x untuk memasukan ke dalam list komponen
  • jika sudah siap waktunya merangkai, yaitu dengan klik nama komponen di kolom kiri dan masukan ke gambar kerja
  • setelah itu untuk kabel / jumper kita tinggal tekan kaki dari komponen dan arahkan sesuai kabel
  • masuk ke menu yang bergambarkan seperti 2 arah panah yang berlawanan, disana akan ada power dan ground untuk sumber
  • tekan dan masukan ke rangkaian untuk sumber listrik
  • sekarang tinggal tekan play dibawah menu
bagaimana ? mungkin akan sulit diawal tapi nanti juga kalian mengerti.

Sekian dan terimakasih

Tuesday, 13 February 2018

Mau Aman Internet ? Yuk Coba Pake VPN CyberGhost

  CyberGhost adalah sebuah aplikasi VPN, VPN atau jaringan virtual ini bisa juga berguna untuk keamanan kita dalam berinternet. Nah untuk CyberGhost ini menyediakan VPN yang menurut saya cukup memuaskan, itu dikarenakan ia memiliki kecepatan yang stabil dan tidak jauh berbeda dengan menggunakan jaringan biasa atau tanpa VPN. Tidak perlu banyak bicara langsung saja ya dibawah ini screenshot dari CyberGhost.
  Bagaimana apakah kalian tertarik ?, yuk download aja dibawah ini, Belum tau cara download disini ?, coba KESINI DULU

Link Download

-Server DriveGoogle link download DISINI
-Server Diskokosmiko link download DISINI

Cara Instal ada didalam file, Sekian dan terimakasih.
Semoga Bermanfaat

Friday, 9 February 2018

Download Dan Mulailah Membuat Gambar 2D atau 3D AutoCAD 2017 32bit & 64bit

  AutoCAD merupakan sebuah aplikasi menggambar 2D dan 3D, aplikasi ini biasanya sering digunakan untuk bekerja yaitu arsitek. Bukan hanya arsitek yang menggunakan aplikasi ini, anak teknik juga menggunakan aplikasi ini untuk menggambarkan rangkaian, komponen, mesin, dll. Pada versi 2017 ini AutoCAD hadir memiliki kelebihan - kelebihan.

  Salah satu kelebihan yang menonjol versi 2017 adalah keringanan aplikasi ini, berbeda dengan versi - versi sebelumnya Autocad 2017 ini sanggup berjalan dengan lancar di RAM 2GB. Meskipun ketika pertama kali membuka aplikasi akan terasa patah - patah, namun setelahnya aplikasi ini akan lancar kembali.

  Tampilan yang lebih modern dan mudah dipahami membuat AutoCAD menjadi aplikasi menggambar 3D terbaik menurut saya. Di aplikasi ini juga kita bisa menggambar tanpa menggunakan mouse sama sekali. Yap sejak awal saya kelas 2 SMK saya sudah diajarkan menggambar 2D tanpa sebuah mouse. Kita tinggal memasukan perintah yang diinginkan dan kita sesuaikan lokasi, mungkin seperti itu gambaranya. Langsung aja yok sedot aplikasinya di bawah dan pilih bit sesuai Windows kalian, Belum tau cara download disini ?, coba KESINI DULU


Link Download 
32 bit
-Server Uptobox link download DISINI

64 bit
-Server Uptobox link download DISINI

  Cukup sekian dari saya dan terimakasih

Saturday, 3 February 2018

Download Minecraft 1.12.2 PC Full Version

  Minecraft, game unik yang diciptakan oleh Mojang. Hahaha lagian siapa sih yang ga kenal game ini, game yang digemari banyak orang ini sangatlah menyenangkan. Tahukah kalian Minecraft ini bisa dibilang game dengan peta game terbesar, yaps itu dikarenakan peta dalam minecraft dibuat random namun rapih tersusun. Hebat memang Mojang membuat game unik ini, bentuknya yang kotak kotak tidak membuat game ini jelek ataupun game ringan. Jangan salah game ini menurut saya cukup berat, RAM (Random Acces Memory) saja tidak menjamin kelancaran game ini. Jujur saya pernah mencoba game ini pada laptop RAM 6 GB, game ini kadang patah patah.

  Tapi tenang diversinya yang satu ini Minecraft tampil lebih ringan, entah apanya yang dirubah oleh Mojang, tapi Minecraft benar - benar lebih ringan pada laptop ataupun komputer. Hayoh yang punya laptop atau komputer Low - End jangan khawatir, karena saya sendiri saja menggunakan laptop sangat rendah, wkwkwk. Ini serius saya sendiri menggunakan laptop dengan spesifikasi sangat rendah, dengan RAM 2 GB Minecraft lancar dijalankan.

  Game bertampilan kotak - kotak ga jelas ini memang aneh bila kalian pertama melihat game ini, tapi cobalah memainkannya apalagi bila bermain dengan mode survival. Dimana kita akan bertahan hidup, mencari makan, membuat benda ataupun lainya. Nih berikut ada screenshoot gameplay.
  Nah gimana apa kalian tertarik, kalo tertarik langsung aja yuk download dengan link dibawah ini. Belum tau cara download disini ?, coba KESINI DULU. ada 2 file yang harus didownload, yaitu laucher (wajib) dan data (tidak juga tidak apa apa).

Minecraft Laucher (1,5 MB)
-Server DriveGoogle link download DISINI
-Server Zippyshare link download DISINI 
-Server Diskokosmiko link download DISINI 
-Server Mediafire link download DISINI

Minecraft Data (149 MB)
-Server DriveGoogle link download DISINI
-Server Zippyshare link download DISINI
-Server Diskokosmiko link download DISINI
-Server Mediafire link download DISINI

  Jika kalian mendownload hanya Laucher saja berikut langkahnya.
-extract file laucher
-buka "Minecraft Laucher.exe"
-saat di laucher kalian harus online
-ketik username bebas
-klik play
-tunggu sampai download selesai
-mulai

  Jika kalian mendownload kedua file tersebut berikut langkahnya.
-extract kedua file
-pertama kita coba untuk mencentang hide items

-buka folder "Minecraft 1.12.2 Data[Mytechnos]"
-copy folder ".minecraft"
-pastekan sesuai lokasi berikut
Local Disk C >> Users >> (nama pc kalian) >> AppData >> Roaming >> pastekan disitu
-setelah itu buka "Minecraft Laucher.exe"
-tulis username bebas
-play
-mulai

Selain cara di atas ada juga syarat bermain Minecraft yaitu 
-Driver Graphic
-Java bisa didownload DISINI untuk x64 dan DISINI untuk x86

Untuk Driver Graphic kalian bisa cari sesuai Laptop Kalian

Sekian, dan terimakasih telah berkunjung
close