English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Saturday, 10 March 2018

Kontrol 3 Lampu LED Dengan Arduino

URL Redirection

  Kalian tahukan Arduino ? kalo ga tau bisa kesini aja . Nah pada kesempatan kali ini mimin mo ngeshare cara kontrol 3 lampu dengan arduino, dengan 3 lampu mungkin kalian akan mensetting seperti lampu lalu lintas atau mungkin mainan anak-anak (light stick), itu terserah kalian.

  Pertama-tama kalian sediakan dulu arduino (bebas) kalo mimin sih pake arduino uno r3 , lampu led 3 buah ,resistor (min 20 Ohm) dan software arduino kalo ga punya bisa kesini. Yosh berikut cara caranya.


Rangkailah terlebih dahulu arduino dan lampu seperti rangkaian berikut.
buka aplikasi Arduinonya
Lalu buat lah program seperti berikut

int merahPin = 8; //lokasi lampu merah di pin 8
int kuningPin = 9; //lokasi lampu kuning di pin 9
int hijauPin = 10; //lokasi lampu hijau di pin 10

void setup(){
pinMode (merahPin, OUTPUT);
pinMode (kuningPin, OUTPUT);
pinMode (hijauPin, OUTPUT);
//semua pin diberi OUTPUT
}

void loop(){
digitalWrite(merahPin, HIGH); //lampu merah menyala
delay(1000); //delay selama 1 detik
digitalWrite(merahPin, LOW); //lampu merah mati
digitalWrite(kuningPin, HIGH); //lampu kuning menyala
delay(1000); //delay selama 1 detik
digitalWrite(kuningPin, LOW); //lampu kuning mati
digitalWrite(hijauPin, HIGH); //lampu hijau menyala
delay(1000); //delay selama 1 detik
digitalWrite(hijauPin, LOW); //lampu hijau mati
}

int sebagai pemberi tahu pin mana yang akan di pakai dan juga untuk memberi nama


pinMode sebagai jenis mode apakah yang diingankan untuk sebuah pin
digitalWrite sebagai menyalakan (HIGH) atau mematikan (LOW)
delay memberi waktu untuk melanjutkan ke script selanjutnya (millisecond)

kalian bebas mengedit

lalu kallian upload script tadi ke arduino
sebelum mengupload kita check jenis arduino dan port arduino

selesai deh, mudah bukan ^-^
selamat mencoba.

0 comments:

Post a Comment

close