English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Wednesday, 15 August 2018

Download Aplikasi Arduino 1.8.5 Untuk Semua OS


Arduino merupakan sebuah alat bantu yang dapat mempermudah untuk pemograman mikrokontroller. Pada umumnya Arduino ini digunakan untuk belajar dan memulai mengenal mikrokontroller dan IOT. Arduino ini bukan hanya sebuah software namun terdapat juga hardware yang digunakan untuk mempermudah dalam perangkaian, jadi Arduino ini banyak berguna untuk pembuatan alat.


Pemograman yang lebih simple ini membuat banyak kemudahan pada Arduino, pada softawre Arduino, kita dapat menggunakan bahasa yang mirip dengan bahasa C yang mudah dimengerti. Kita bisa sebut saja bahasa Arduino. Software ini juga bukan hanya untuk perangkat Arduino namun bisa juga bisa untuk perangkat lainya contoh seperti Nodemcu, AVR, dll. Oke jadi langsung aja berikut link download Aplikasinya

LINK DOWNLOAD

Windows [.exe] installer
-Server Arduino.cc link download DISINI

Windows [.zip] installer
-Server Arduino.cc link download DISINI

MacOS
-Server Arduino.cc link download DISINI
Linux 32bit
-Server Arduino.cc link download DISINI

Linux 64bit
-Server Arduino.cc link download DISINI

Linux ARM
-Server Arduino.cc link download DISINI

Instal seperti biasa, dan sekian dari saya terimakasih

Sunday, 12 August 2018

Warga Jabar ? Yuk Datang Ke Acara Open House SMKN 1 Cimahi


Kalian tinggal di Jawa Barat, yuk datang ke acara Open House SMKN 1 Cimahi, nah jadi Open House SMKN 1 Cimahi ini adalah acara taunan untuk menampilkan kreasi para siswa, termasuk saya sendiri hehe. Untuk acaranya cukup menarik, yang pasti ga buat rugi deh. Oke berikut acara yang ada di Open House SMKN 1 Cimahi

1. Pameran teknologi (10 Paket Keahlian)
2. Seminar teknologi
3. Bazzar siswa
4. Kreasi seni
5. Dan masih banyak lainya

Jangan khawatir acara ini gratis kok tanpa harus bayar tiket, jadi kalian bisa melihat - lihat tanpa harus keluar duit, tapi tetap untuk pengendara motor ada tarif parkir hahaha. Untuk pameran teknologi itu adalah pameran disetiap jurusan yang ada di SMKN 1 Cimahi, jadi para siswa akan menampilkan sebuah alat atau hasil kerja siswa untuk dipamerkan, saya sendiri juga akan menampilkan alat saya di acara ini. Jadi untuk kalian yang ingin datang jangan lupa ya datang ke Kontrol Mekanik, tenang kalo ga tahu tanya saja siswa disana, nanti juga mereka akan mengantarkan ke tujuan. 

Open House ini dilaksanakan pada tanggal 30 september - 1 agustus 2018. Jadi tunggu apalagi catat tanggal mainnya dan jangan lupa datang ya, ga rugi kok datang kesana. 


Sekian dan terimakasih

Saturday, 11 August 2018

Cara Menggunakan LCD Shield Keypad 16x2 Pakai Arduino


Pada hari ini saya akan berbagi cara pemakaian LCD Shield Arduino Uno dan sejenisnya. Sedikit mengenai alat ini merupakan alat yang tinggal plug and play, jadi kita tinggal langsung masukan saja sesuai kaki - kaki LCD Shield tersebut. Pada dasarnya LCD dipakai untuk menampilkan suatu gambar atau sebagainya nah pada alat ini LCD disini hanyalah menampilkan tulisan yang bisa berupa kata - kata atau data hasil pengukuran.

LCD Shield sering disebut juga sebagai LCD Keypad, itu karena pada alat ini sudah terdapat keypad atau tombol yang dapat digunakan dengan mudah. Tapi disamping itu terdapat kelemahan dalam LCD Shield ini yaitu :
1. Terdapat tombol reset yang terlalu mudah ditekan
2. Potensio yang harus banyak diputar untuk mengatur cahayanya
3. Pin yang menganggur malah terhalangi

Oke begitulah kekurangan dari LCD Shield ini namun sebenarnya kita dapat menghilangkan kelemahan tersebut dengan mudah dengan mengakalinya, karena dalam postingan kali ini saya hanya membahas pengguna'an LCD Shield jadi sekarang mari kita bahas cara menggunakanya.

berikut programnya 

#include <LiquidCrystal.h>
LiquidCrystal lcd(8, 9, 4, 5, 6, 7);

int tombollcd  = 0;
int bacatombol = 0;
#define tombolright  0
#define tombolup     1
#define tomboldown   2
#define tombolleft   3
#define tombolselect 4
#define tombolnone   5

int read_LCD_buttons()
{
 bacatombol = analogRead(0);      
 if (bacatombol > 1000) return tombolnone;
 if (bacatombol < 50)   return tombolright;  
 if (bacatombol < 250)  return tombolup; 
 if (bacatombol < 450)  return tomboldown; 
 if (bacatombol < 650)  return tombolleft; 
 if (bacatombol < 850)  return tombolselect;  
 return tombolnone;
}

void setup()
{
 lcd.begin(16, 2);    
 lcd.setCursor(0,0);
 lcd.print("TEKAN TOMBOL");
}
 
void loop()
{
 lcd.setCursor(0,1);           
 tombollcd = read_LCD_buttons();  

 switch (tombollcd)               
 {
   case tombolright:
     {
     lcd.print("RIGHT ");
     break;
     }
   case tombolleft:
     {
     lcd.print("LEFT   ");
     break;
     }
   case tombolup:
     {
     lcd.print("UP    ");
     break;
     }
   case tomboldown:
     {
     lcd.print("DOWN  ");
     break;
     }
   case tombolselect:
     {
     lcd.print("SELECT");
     break;
     }
     case tombolnone:
     {
     lcd.print("NONE  ");
     break;
     }
 }

}

pada permograman tersebut kita akan mendapatkan tampilan tiap menekan tombol, jika kalian ingin merubah fungsinya kalian bisa hapus semua dan pergunakan saja

#include <LiquidCrystal.h>
LiquidCrystal lcd(8, 9, 4, 5, 6, 7);

-lalu kita masukan saja "int tombol;" untuk nilai saat menekan tombol
-dan di dalam "void setup" jangan lupa masukan "lcd.begin(16,2);" itu untuk memberi informasi
 mengenai lcdnya
-pada "void loop" msaukan saja "tombol = analogRead(A0);" untuk membaca tegangan masuk ke A0
 yaitu output dari tombol.

Jadi selamat berkreasi, jika terdapat kesalahan yang ingin ditanyakan silahkan bertanya saja di chatbox ataupun komentar di bawah ini

Friday, 10 August 2018

Perbedaan Arduino KW Dan Original


Sudah lama saya tidak membahas mengenai sikecil Arduino ini, sekarang saya akan membahas sedikit mengenai Arduino Original dan Arduino KW. Oke pertama kita bahas mengenai Arduino terlebih dahulu. Arduino merupakan sebuah mikrokontroller yang dapat kita atur dan kita program sendiri, nah Arduino ini diciptakan oleh Hemando Barragan dan dikembangkan  oleh David Cuartielles di usianya yang sudah senja tidak mematahkan semangatnya untuk berkarya hingga sekarang ini.
Arduino mulai naik daun saat tahun tahun 2009 dan saat itu mungkin Arduino kurang tenar di Indonesia, dan mulai tenar sekitar 2010 an. Arduino sering digunakan para pelajar untuk mengembangkan sebuah alat atau membuat alat yang bermanfaat. Kemajuan Arduino ini sangat berpengaruh terhadap dunia industri yang saat ini dikenal dengan Industri 4.0 yang serba digital.

Nah sekarang kalian tahu ga Arduino original dengan Arduino KW, asal kita tahu Arduino ini diciptakan di Italia dengan harga yang lumayan, hampir setara dengan HP. Maka dari itu Tercipta juga Arduino KW yang banyak diproduksi dari China dengan Harga yang jauh berbeda dari yang aslinya, oke kita bahas saja 1 produk Arduino yaitu UNO R3. Berikut kesamaan dan perbedaanya.

1. Memiliki Mikrokontroller Yang Sama

Pada Arduino Uno asli dan yang kw sekali pun memiliki mikrokontroller atau memiliki otak yang sama yaitu Atnek atmega 328p, jadi untuk spesifikasi seperi CPU, Ram, Rom, dll pastinya sama dengan yang aslinya.

2. Perbedaan Harga Yang Sangat Jauh

Saat pertama peluncuran Arduino Uno ini memiliki harga sekitar 800 ribuan dan pada 2018 sekarang Arduino Uno yang asli seharga 22$ atau sekitar 300ribuan. Meski begitu harga Arduino KW tetaplah murah dari dulu hingga sekarang, pada saat ini harga Arduino Uno KW ini memiliki harga 50 ribu - 100 ribuan.

3. Memiliki Bentuk Yang Sama

Bentuk Arduino ini memanglah unik yaitu seperti motherbord PC namun berukuran kecil, bentuk dimensi pada Arduino asli dan palsu jelas lah sama, ini dikarenakan banyaknya modul Arduino yang plug and play, alias tinggal pasang tumpuk tanpa harus ribet dengan kabel. Jadi Arduino asli atau palsu sama sama bisa dipasang modul - modul plug and play.

4. Memiliki TTL Yang Berbeda

TTL atau komunikasi pada Arduino asli dan palsu ini tidaklah sama pada kasus tertentu Arduino palsu tidak bisa langsung dimasukan program dari komputer bila belum instal driver. Tapi ada juga Arduino palsu yang bisa langsung pasang dan program namun itu juga dengan TTL yang hanya mirip dengan yang aslinya ( komponen TTLnya sendiri diclone).

Oke mungkin cukup sekian informasi dari saya, masih banyak perbedaan yang terdapat dari Arduino asli dan palsu. Namun kita juga tahu dengan kita membeli produk asli akan berdampak juga terhadap kemajuan Arduino dan kita juga menghargai buatan aslinya. Sekian dan terimakasih

Wednesday, 8 August 2018

Instal Net Framework 3.5 Offline Instaler Windows 10 Menggunakan DVD Atau Flashdisk Windows

Jika kalian ingin menginstal sebuah game atau aplikasi pernahkah kalian diminta untuk menginstal net framework lalu kita download, namun kita mengalami kegagalan ? jangan khawatir saya disini akan jelaskan bagaimana cara instal Dot Net atau Net Framework ini, tanpa harus keluar kuota besar. yuk kita ikutin aja langkah dibawah ini

1. download file berikut link download DISINI
2. sekarang extract file tersebut dengan Winrar
3. klik kanan "[Mytechnos.com] Install .NET Framework 3.5 via DISM"
4. pilih "Run as administrator"
5. tunggu hingga proses selesai
6. selesai

mudah bukan ?. kalian hanya akan menguras kuota sebesar 2 mb an saja sudah bisa instal net Framework, cukup sekian dan terimakasih
close